20 agosto 2011

Enrolado de Canela

Muitos de meus tropeções acontecem na cozinha -- por minha própria culpa.

Um dia dessa semana, após o jantar, me bateu uma vontade enorme de comer um cinnamon roll (enroladinho de canela). É como esses enroladinhos de côco e creme que compramos nas padarias, só que o recheio é de açúcar mascavo, manteiga e canela em pó. Em cima vai um glacê de açúcar de confeiteiro com baunilha.


Fui para a cozinha e, apressadamente, fiz uma pequena receita no "olhômetro". Abri a massa, coloquei o recheio, enrolei, coloquei o rolo inteiro (sem fatiá-lo) na assadeira e levei-o ao forno!

A vontade era tanta que também não esperei o fermento agir para a massa crescer. Receita para desastre, certo?

Vigiava o forno a cada cinco minutos... e a massa não crescia. Hummm... desse jeito não vai assar no meio do rolo, pensei. Fácil de resolver: fiz um corte no comprimento todo dele, abrindo a massa e expondo as camadas recheadas. Nada convencional!

Com muito custo, esperei assar o suficiente para poder retirá-lo do forno. Nada bonito de se ver: sem crescer, todo escuro e melado, com parte do recheio que havia escorrido na assadeira meio queimado.

Mas esse tropeção valeu a pena. Estava uma delícia!!!

Aqui vai uma receita para quem quiser experimentar. O ideal é usar as medidas padronizadas para xícara e colheres (sopa e chá). Seguindo-a direitinho, o sucesso será garantido!


Coloque em uma tijela...
1 e 1/2 xícaras de chá de leite morno

Dissolva no leite...
1 colher de sopa de açúcar

Polvilhe por cima, sem misturar...
1 colher de sopa de fermento biológico seco para pão

Deixe à parte até que o fermento comece a crescer e forme bolhas.

Meça e depois peneire em uma vasilha grande o suficiente para deixar a massa crescer...
4 xícaras de farinha de trigo

Misture na farinha...
1 colher de chá de sal
1/4 de xícara de chá de açúcar

Adicione à mistura do fermento...
3 colheres de sopa de óleo vegetal
1 ovo ligeiramente batido - opcional

Coloque a mistura do fermento sobre os ingrediente secos. Misture tudo muito bem. Será necessário adicionar um pouco mais de farinha para que a massa fique consistente o suficiente para poder ser trabalhada. Sove-a bastante, até ficar lisa e homogênea, tomando cuidado para não adicionar farinha demais.

Volte a massa para a vasilha grande, passe um pouco de óleo sobre ela, cubra-a, deixe em um lugar morno e protegido de vento, e deixe-a descansar até dobrar de volume (1 1/2 a 2 horas).

Depois de a massa ter crescido, com a mão fechada dê um soco no centro dela e dobre as pontas para dentro. Vire a massa com as pontas dobradas para baixo. Deixe-a crescer novamente (30-45 minutos).

Retire-a da vasilha, sove-a um pouco e depois abra-a com o rolo em formato de retângulo de mais ou menos 1 cm de espessura.

Passe manteiga ou margarina em toda a superfície. Polvilhe com açúcar mascavo (sem ser o granulado) e depois com canela em pó, a gosto.

Enrole a massa como rocambole, formando um rolo. Corte-o em fatias de mais ou menos 2cm cada e arrume os rolinhos em uma assadeira untada (não precisa deixar espaço entre eles). Deixe crescer até dobrar de volume e asse por 20 minutos em forno quente.

Depois de prontos, coloque o glacê:

- 2/3 xícara de chá de manteiga derretida
- 4 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- 2 xícaras de chá de essência de baunilha
- 4 a 8 colheres de sopa de água quente

Misture a manteiga derretida, o açúcar e a baunilha. 
Adicione a água quente, uma colher de cada vez, até a consistência desejada para espalhar. 
Coloque sobre os enroladinhos mornos.
Garanto que será um sucesso!

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